[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]
联合电讯

瞄准500亿市场大“蛋糕” 走近3000万在校大学生——方正科技全国百校行正式启动

2009-6-16 10:59:40

  2009年6月1日,国内知名PC厂商方正科技在北京宣布“2009年方正科技百校行”活动正式启动。此次活动将在华东、华北、华南、华中、东北、西南、西北等方正科技业务覆盖范围内的全国7个大区的20个城市的100所高校中分批进行。上半年将在郑州、兰州、青岛、苏州、合肥、福州6所城市同期举办30场,下半年在秋季开学后也将在其他城市的70所高校陆续展开。这是一项涵盖了方正校园意见领袖招募、校园精英招募、方正集团人力招聘、校园巡展等多项互动体验内容的高校渠道开拓行动。


  方正科技市场部发言人称,此次百校行活动将作为该企业今年暑期促销的预热,为方正科技09暑促全面助力。同时,活动中的校园精英招募、人力资源招聘等内容将作为源自08年的方正高校精英计划的延续,为后期的一系列校园营销活动做好充分的人才储备。作为PC厂商进军高校市场的“试水”性尝试,08年的方正高校精英招聘一度引发了数以10万计的全国大学生的关注,通过层层选拔,方正科技在首批报名的一万多名选手中初次选拔出了1500名优胜者。在今春进行的方正百校行试点中,已有7所高校的数十位方正校园精英初显身手,分别参与了所在院校的方正百校行活动的策划、组织和执行工作。
 

  业内人士表示,面对由3000万大学生消费人群的产生的500亿元的大“蛋糕”,方正科技全面进军高校市场的战役已正式打响。
 

  7场校园精英活动暑期预热
 

  作为全国性营销行动的预演,方正科技早在今年春天就对此活动进行了多方准备。
 

  4月入春以来,在合作伙伴英特尔公司的大力支持下,方正科技联合方正集团人力资源部,接连在北京工业大学、天津工业大学、北京交通大学等京内外7所高校进行了百校行活动的预演。活动每到一地,都人气爆棚,不但旨在提升大学生综合素质的就业知识培训讲座活动和实习生招募项目常常收到座无虚席的效果,通过电脑免费清洁和维护等环节的互动,方正电脑产品和品牌的知名度也在活动中得到了大幅度的提升。
 

  也许是春季的活动试点活动的成功给方正科技的高校进军计划带来的足够的信心,方正科技百校行活动的负责人透露,接下来,方正科技将通过建立方正校园精英团队,深入挖掘校园意见领袖,进而全面开拓校园销售通路。
 

  “即将在全国百校行一期活动中出现的方正校园意见领袖招募活动将成为整个活动的一大亮点。”上述活动负责人透露说,方正科技将在各高校中寻找学生中的意见领袖,形成校园联盟,利用他们的影响力来进行活动推广。据介绍,这些意见领袖的选拔基础建立在入围人员必须在PC硬件方面精通或爱好。同时,必须满足以下条件之一:在校园BBS或者校园内部网络上具有高知名度和活跃度,具有网络公信力和影响力;在现实中的校园范围内具有高知名度和活跃度,具有公信力和影响力,在校园内具有广泛的人脉,与学校机构和学生组织有良好的关系;在校园内部的“本友会”中具有话语权,具有公信力和影响力。
 

  “这样的学生无疑是我们校园内的优秀学生骨干。”一位北京林业大学的辅导老师说,早在去年的方正校园精英招募活动中,学校里就涌现出了一大批让人眼前一亮的大学生精英,而在最近的一系列校园活动中,这些经过了方正科技系统培训的学生身上体现出来的优秀素质的确让人称道。
 

  校园精英招募广受大学生追捧
 

  “学子行方,正见未来”——方正集团2009年实习生计划在百校行诸项活动中大放异彩,由于提供了遍及全国的方正集团分公司的80余个岗位,招募人数达400余人,在先期的7所高校试点中,这一人才招募活动的报名现场总是人头攒动。招募活动负责人透露,此实习生招募活动的目的就在于为优秀在校生提供富有挑战性的工作岗位,以及与方正优秀员工共事的机会,最终目的是通过多元培训提升大学生的就业竞争力。
 

  方正校园精英招募活动始自2008年,经过为期10个多月的线上线下选拔,共有1500名来自全国高校的大学生精英从数万报名者中脱颖而出,入围了最终的精英培训环节。值得一提的是,这些入围的校园精英不但在08年末的年度活动总结会上获得了和当时的方正笔记本代言人王力宏亲密接触的机会,经过统一培训,其中的部分幸运者还获得了参与方正科技的企业活动的锻炼机会——在今年4月份进行的京内外7所高校的试点活动中,这些高校中的方正校园精英们就以出色的活动组织能力和突出的营销实践水平而得到了方正科技高层领导的认可。
 

  在当前的金融危机背景下,由PC业领军企业方正科技的总办领导、大区总经理,合作伙伴领导和大区负责人组成的宣讲阵容堪称豪华,这些成功人士结合亲身经历所作的就业知识及企业人才战略的讲座自然深受大学生的欢迎。就在一周前,方正科技市场部的负责人还受邀到北京林业大学做了一场就业知识培训讲座。在今后的百校行活动中,将有更多的方正高层和方正合作伙伴中的成功人士走到大学生中间,用自身的丰富职场经历为大学生们未来的职场人生传道解惑。
 

  “事实上,我们不光有实习生招募,还有更为直接的校园招募活动。”方正百校行活动负责人透露说,在方正集团人力资源部的大力支持下,凡是参与方正校园意见领袖招募和方正校园精英招募活动的大学生,在经过严格的选拔和培训后,在实际工作中的表现优异者都将优先获得成为方正集团正式员工的就业机会。
 

  PC厂商看好500亿的高校市场大“蛋糕”
 

  方正科技一位高层透露,作为今年方正科技的“三架马车”之一,该企业已把这次百校行活动与“3G上网本”项目和“电脑下乡”列为同等重要的地位,并将把整个活动贯穿到全年的整体公司营销战略中实施。这其中,除了百校巡展落地活动外,方正科技还将在7、8月间在互联网上进行线上形式的大学生暑期促销活动,9、10月间还将进行校园活动网上宣传和产品团购计划,以最大限度激活学生购买意愿。同时,百校行活动还将结合方正科技所属的方正集团的年度招聘计划进行植入和推广,以进一步扩大活动在大学生中的影响力。
 

  业内人士指出,方正科技这次隆重推出的“2009方正科技百校行”,根本目的应该在于全力进军高校市场。因为最新权威统计已经显示,2009年全国将有3000万在校大学生,高校IT数码市场容量一年可达近500亿元人民币。
 

  就此,有营销专家认为,作为高度潜力市场,高校具备以下几个特质:封闭性、容量大、开发成本低,同时,这一市场的集中性、延续性、文化独有性都非常独特。与此同时,作为方正百校行活动的主要目标人群,大学生群体拥有三层消费属性——同时身兼拥有极强的现实消费能力、家庭消费决策者和拥有未来消费能力的新富群体三个角色。正所谓“冰冻三尺,非一日之寒”,当其他PC厂商发现这一市场的巨大潜力后,恐怕作为先行者的方正科技已经开始收获高校渠道开拓后的成功果实了。


  方正科技市场部负责人坦言,通过“百校行”这样的活动,方正将建立起自己的校园精英团队,在挖掘出更多校园意见领袖的同时,进而成功实现开拓校园销售通路。而提供务实营销培训,开展专场招聘和产品讲座,以及搭建产品体验展台进行全国百校巡展,特别是通过制定优惠价格和上门服务,将能从最实际的价值角度满足学生需求,从而构成方正科技09年高校价值型营销的立体架构。“更为重要的是,百校行活动将为方正科技的再次崛起打下深远的有较高忠诚度的消费者基础。”

[an error occurred while processing this directive]

热点展会

[an error occurred while processing this directive]