[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]
明通新闻

明通运营总监蔡楚钦先生接受传媒中国网采访

2009-6-16 10:39:26

有人曾经这样评论中国现在的发展:“中国的经济不能再用5年一个跨度来衡量了……应该是3年一个周期甚至更短……”先不论其客观与否,但足见经济的沸腾已经让人们有了深刻体会。随着这股热潮的上涌,很多新兴产业也被带动起来,例如新闻专线。
蔡楚钦,明通新闻专线的运营总监,接受采访之时,这位可能更善于用行动来代替言辞的高管对传媒中国网(Mediach.com)记者谈到最多的就是“新”这个概念。的确,新闻专线这种为企业发布新闻稿件的商业模式进入中国至多没有超过5年。但是,它的影响力和散播力我们从各大媒体的企业报道的版面上可以一窥一二。 面对这样迅猛的发展态势,我们不禁要问,这种模式到底有着怎样的力量?它又是如何让企业新闻“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的呢?

明通新闻专线运营总监:蔡楚钦

(一)“在中国市场来说,它还是一个崭新的行业……我认为这个市场的可挖掘性还是很巨大的。”

传媒中国网:

能否跟我们介绍一下明通新闻专线是如何进入到中国市场的?和发展状况?


蔡楚钦:

我们认为每个企业都有许多真实有趣的故事,需要去发掘和传播,让企业受到更多的消费者了解和信任,从而促进企业的品牌建设和产品销售。另一方面,读者的眼球决定媒体的价值,所以每个媒体都需要丰富多彩的内容来购买读者的时间和吸引读者的注意力,随着企业在整个社会经济中占据了越来越重要的地位,但媒体和企业之间缺乏一些有效的互动渠道。企业想宣传,但没有高效率、低成本的渠道。媒体要新闻,但新闻的采编成本很高。明通看到了这样的一个需求,引进了流行于国外超过50年的新闻专线商业模式,并根据中国市场的实际情况开发系列的产品。希望为企业和媒体构建一个高效能的互动平台,帮助更多的企业讲述真实有趣的故事,同时,也让我们成为媒体记者的贴心的资讯助理。所以明通新闻专线08年初在广州设立办公室,开始用明通的独有的方式来开拓中国的市场。

传媒中国网:

目前这个行业在做的不止明通新闻专线一家,例如美通社(亚洲)……能否向介绍一下你们的优势在哪里呢?


蔡楚钦:

在我看来是这样的:因为新闻专线这样的业务在国外已经流行了很多年了。但是在中国市场来说,它还是一个崭新的行业。很多企业对于新闻专线这个概念显得很陌生。所以从反面来讲,我认为这个市场的可挖掘性还是很巨大的。但是说实在的,在真正的业务层面上我们明通和美通也没有太过多的碰到一起去。因为我们目前主要精力在于开拓国内市场,和国内媒体建立联系;但是美通可能更多的关注一些需要在美洲上市的一些企业。

传媒中国网:

正是由于企业客户对新闻专线这种服务还不是太了解,那么明通新闻专线是如何去吸引客户的呢?


蔡楚钦:

虽然说引进了国外的这种商业模式,但是,我觉得,做的时候应该根据中国的媒体市场的特殊性和实际情况去推广这样一个新的产品。第一个你需要能够洞察到中国企业在做新闻上的一个真正的需求。另外就是你能够组织调配好媒体的资源,满足他的需求。对客户来说,他可能显现出来的一个目的就是我要做新闻。但是,实际上他的真正目的是希望很多人特别是他的目标人群去了解他的企业。从而对他的企业产生一种信任。做一个形象宣传,以此去提高他的一个品牌建设和产品销售。如果你对这个企业相关的需求没有把握好的话,你是很难用一些很表面的产品去满足他的。
例如客户如果想要了解他的稿件现在发送出去了多少,都有哪些媒体采用?我们这里就有一个相关的系统去做监测的。并且会在5天之后提供一个报告给客户。让客户对于终端的反应一目了然。

传媒中国网:

您在前面提到“中国媒体的特殊性”,能否跟我们解释一下?


蔡楚钦:

我举个例子来说:在国外,只要你企业有相关的新闻,媒体一般跑得会很积极,记者会主动过来采访报道。但是在国内,如果是比较商业化的那种新闻的话,就是得有相关的组织去用各种各样的方式去做的。一般来说,记者对单个企业所发生的新闻事件是不敏感的——除非这是个行业新闻或者业内的龙头企业。但是,中小企业实际上最需要关注。不过,现在甚至以后,我相信这种情况会好很多的,因为中国媒体对这种商业新闻的关注度开始高起来,这种商业模式的发展会慢慢成为一种趋势的。

传媒中国网:

明通新闻专线的媒体合作伙伴多是什么类型的媒体呢?


蔡楚钦:

我们的主要合作伙伴是一些平面媒体和网络媒体。对于我们来说这是比较主流的媒体。您提到为什么不发展电视媒体,因为目前视频或者音频方面的新闻企业做的还是比较少。如果我们跟一个客户提到“新闻”这个词,他第一个想到的就是报纸,若说影响很广的,前途比较大的他会去想到网络也是一个发展很快的新兴媒体。在宣传内容上,他更多的想到的是图片和文字的方式去做自己的新闻稿。这样费用不大而且一样直观。

传媒中国网:

明通新闻专线的合作媒体现在有多少家呢?你们是通过怎样的方式和现在的这些媒体保持密切的合作的呢?


蔡楚钦:

现在和我们合作的大概有3100多家媒体。它是覆盖全国各地的。我们在和他们保持合作当中,我认为最重要的一点就是新闻稿件的吸引力。给出来的新闻稿要能是媒体想要的——在这个行业中哪些是他感兴趣的点?而且我们对这些相关的稿件有做相应的的分类,从20个行业大类中去再做分类。这样的话,相关媒体的采编人员在这里面会根据自己的需要去选择自己想要的新闻稿件。这样才能保证稿件的价值而不是发送垃圾信息。另外一方面,我们倡导的是帮助企业去讲述真实而有趣的故事。故而,稿件对于企业来讲,也是一个值得注重的外在形象展示,他就会好好去做,稿件质量上去了,媒体自然采用率也高了。

传媒中国网:

在与媒体合作的时候,你们怎么去保证新闻稿件的真实性呢?


蔡楚钦:

您问到了我们这个行业发展的最重要的一个基础。如果企业新闻稿真实性出现问题的话,那意味着这个行业是没有价值的。我们的新闻稿件的真实性,是由我们明通和客户相互协作来执行的。首先,我们的客户是一些具备相当实力的企业,他们都是一些在这个行业有所追求的公司。我们在提供这个服务的时候,我们会和企业签订相关协议,拥有相关的授权以及证实他的企业是有效的等等这样一系列的程序。甚至会明文规定如果新闻的真实性出现问题的话责任承担的问题,这个责任的承担方是企业本身。这样就从源头上制定了这样的新闻稿的可靠性。
而且,他的稿件给到我们以后,我们会有编辑做简单的把关。这样就从我们作为第三方的角度去检测这个新闻稿是不是涉及诽谤或者恶意竞争、舆论思路的问题。最后,在新闻媒体那里,作为专业媒体人士,他们也会对新闻稿件进行专业的审核和把关。

(二)“企业迫切需要有一个很好的渠道去让消费者去了解它、支持它。”


传媒中国网:

金融危机影响面甚广,请问你们的客户有没有受到影响呢?为什么?


蔡楚钦:

我觉得金融危机涉及面很广,要说没有影响那是不可能的。但是我们服务的客户,在我看来,他们都会有一个比较深厚的根基。所以,这个影响力虽然也有,但是这个不是很大的很致命的那种。

传媒中国网:

在金融危机下,您接触到的客户是更注重的是品牌宣传还是成本节约呢?


蔡楚钦:

首先我觉得品牌宣传和成本节约应该没有什么大的矛盾。我觉得都是企业同时要注意的两个方面。真正意义上来说它们之间没有一个非常对立的关系。可能你在经济情况好的时候会采用一种扩张型的宣传策略,经济形势差的情况之下你可以采取一种比较保守的宣传策略。品牌宣传这个工作无论是经济危机还是怎样,都是要做的啊。而且对于企业来说,没有金融危机也还是需要节约成本的。只不过是你需要用一种更高效更低成本的品牌宣传方式去做。当然了,我目前来说我看到的企业的心态是更注重节约成本的。当然,我想也不能因为节约成本而错过了品牌宣传的最佳机会。

传媒中国网:

客户的这种心态有没有影响到您跟他们的沟通或者合作交流呢?


蔡楚钦:

有,这是肯定的。但是,我们不是什么奢侈品或者是高端消费,需要什么大笔的财务预算。我们的产品的性价比很高。是企业更加低成本更加高效率的去做企业形象宣传的一种方式。故而,我们这种形式的产品我想在任何情况之下都会受到一定的欢迎的。所以,我觉得客户在目前的经济形势之下有这样的一个心态我认为是正常的,但是如果他冷静思考,而不是一味的去退缩的时候,他会想到,经济危机底下,别人都不做的时候,反而可以花更少的钱把自己凸显出来。


传媒中国网:

那么中国的企业新闻是不是从新闻专线这种服务形式到达中国以后才开始发展壮大的呢?


蔡楚钦:

我觉得您的观察很敏锐,也很有意思。首先,现在是市场经济嘛,企业的活动在市场上的重要性是越来越高了。企业的新闻,包括说他与市场相关的新闻,他的分量越来越重,而且数量也会越来越多。而作为媒体来说,他是需要内容的嘛,用好的内容他才能吸引目标受众的注意力。这样,他就会自然而然派记者去采写一些企业的内部新闻。总之,企业新闻的发布早期在中国是显示出现一些零星的势头,随着经济发展,新闻专线这种发稿方式传到中国,将企业新闻的星星之火汇集起来形成一种定向服务。

传媒中国网:

您认为哪些企业最为看重对外媒体宣传的呢?


蔡楚钦:

我觉得企业对外发布自己的动态、甚至设立公关部门、新闻发言人都是有一定的道理的。其实不管是外资也好还是内资也好,企业都需要得到消费者的支持,包括自身品牌需要更多的人打心里去认可。它们迫切需要有一个很好的渠道去让消费者去了解它、支持它。我觉得像外资就有一点很聪明,他们能够抓住一个最基础的规律:一个企业也好,一个人也好,你如果想要让人家去认同你,支持你,最起码你要使得人家对你由一个充分的了解。曝光度越高别人看到的面可能就越广。那么,通过媒体对你的企业动向的一个报道,大家可以知道你在认真做事情。日积月累的形象印象深化,那么受众就会形成自己的判断,并且对你这个企业产生一定的评价和行动。这样的一个品牌才算是真正在受众心目中树立起来。
在中国,有这种觉悟的企业也有,所以才有了我们,但我并不认为一定是某个类型的企业才看重对外宣传,例如我们的服务对象就有大、中、小三种企业都有。我相信,这种思想它还在发展过程当中,我们应当允许他有一个过程。

传媒中国网:

中国人很认可“老字号”,“国字号”,讲究口碑宣传;但是外资更讲究利用媒体去扩大知名度,也许这就是中国企业和外商企业不一样的地方。但这从侧面也说明了中国市场的可开发性,您作为新闻专线的专业人士,可否向我们介绍一下未来这个行业的发展潜力?


蔡楚钦:

这是市场未来有多大……我觉得这需要你的想象力。最简单一点来看,就像十年前,我还在做广告的时候,原来的广告市场和现在相比,差距是十分明显的。从另外一个方面来看,原来广告和媒体代理是不分开的。而且除了报纸、电视有专门的媒体公司,其他地方基本上是没有什么媒体公司的。你想想,只是经过十年而已,十年之前,绝对没有想到会到今天这个程度。我们再说一个例子,以前做广告的时候,你需要去给客户提创意,做策略。还得告诉他哪里投放是比较合适的,广告公司大概就分这三个类型。但当整个媒体界出现纷繁复杂的局面以后,市场也会需要你去做更加专业化的分工。那么就会出现一些专门去做媒体业务的公司,虽然他们还是属于广告这个大行业圈子,但是它已经单独成为一个分工领域。那么,到现在,您看到的像分众、白马这样的,他们其实都是新兴媒体……。他们的媒体营业额其实都挺大的。我觉得行业分工越来越细这是市场的客观规律。我们说回来你去看国外的新闻公关的市场,它也是顺着这个规律往下走的。

传媒中国网:

现在很多企业也有意向在新媒体上宣传自己,但是明通现在的媒体类型只有平媒和网媒,所以,我想问,你们有没有想过去拓展自己的媒体角度呢?


蔡楚钦:

您的观察很细微,我觉得新媒体的盛行它是一个趋势,因为有些做广告的人士,就会根据一个新的点子,一个想法去开发一些新媒体。这项工作一直是由媒体公司在做,新媒体的盛行的确可以使我们客户的宣传方式多样化。其实包括我们新闻专线,以及其他企业来讲,新媒体也是我们宣传的一个全新的选择。对于明通来说,能够尽可能的满足客户的需求也是我们最高的追求,所以我们也是很注重跟新媒体的合作的。比如说户外LED,现在最新的手机媒体等等都是我们未来的一个合作考虑方向。我觉得媒体就是一个宣传渠道,渠道是不分好坏的,对于客户来讲,他要去选择一个最适合于他的宣传渠道、最低成本的去接触到他的目标受众。我们的客户是多样化的,需求是多样化的,那么我们的媒体终端也应该是多样化的。

(三)“媒体细分是一个发展必然,这样更突显了我们这个行业帮助客户管理媒体的必要性。而管理的时候就需要有新的思路……”

传媒中国网:

前面咱们谈到媒体细分,但是最近一个“媒体合并”的案例在圈子里闹得沸沸扬扬,能否就此事谈谈您的看法?


蔡楚钦:

这件事情闹得很大,就我个人而言,可以说是给了我一些启发吧。分众此次的举动我个人觉得对江南春来说是一个好事,但是对于分众这个公司来讲,就未必是一件好事了。可能一个企业的发展最重要的一点是要守住他自己最本质的东西,才能够牢固根基。我觉得分众之所以以前很成功,最主要有两点,第一是他抓住了一个精准的受众群,这个受众群平时没有太多的时间去看报纸和看电视,例如商务楼白领等,另外一个,抓住了在一个非常无聊甚至可以说比广告更无聊的时间段和一个封闭的空间段去播放广告。所以你说他那个广告是不是很好看呢?不一定,肯定你会去看的,因为那个时间段太无聊了,你不会有其他的事情可干的。
所以他的发展非常快速,但是在他的发展过程来看,分众后面的扩张就不是基于这两点去做的了。你想想吧,一个液晶电视放在超市里面,这个时候,他是不是很有价值人群,再有,人群对于广告的注意度和关注度有没有那么高。所以他这个媒体的价值是大家在想当然的认为电梯有价值但是是不是超市就具有同样的价值呢?所以我觉得在这方面的话,分众在扩张的过程中有一些核心的东西他没有坚持住,那么在发展的过程当中,他可能就需要一个新的思路。我觉得和新浪的合并可能就是他的一个新思路。
很多人说分众这个媒体是没有内容的,没有内容的媒体是很难走长远,那么,和新浪的合作其实就是一个内容上的互补。但是这个观点我不是太认同。因为他这个广告位不是为了放内容,如果你放了内容,那么大家就不会去看广告光看你的内容对了,电梯上下短短十几秒,都看内容了,广告的价值不就没有了吗?

传媒中国网:

有人说,3G牌照的发放将促使第五媒体——手机电视的兴起。对于明通来说,手机电视会给带来怎样的机遇或挑战?


蔡楚钦:

我觉得现在的媒体是越来越分化了,不像是原来的一个央视打遍天下。而明通是一个帮助客户管理、整合媒体的工具,媒体细分是一个发展必然,这样更突显了我们这个行业帮助客户管理媒体的必要性。而管理的时候就需要有新的思路——比如像我们这样的方式。那当然,每一次媒体的进步都会给消费者、观众带来全新的体验。但是好的内容是需要有力的媒体来传播的,反之,优秀的媒体需要有好的内容来填充。两者有很好的结合那这个行业才会有比较好的发展前景;其实我们是很愿意看到新媒体的成长,而作为媒体内容提供商,我们也一直致力于把媒体内容稿件做得更好。总之,我们欢迎和新媒体合作。

传媒中国网:

能跟我们谈谈未来明通的发展计划吗?


蔡楚钦:

其实我们从创立之初到现在直至未来,我们的宗旨就是帮助更多的企业去讲述真实有趣的故事。对于记者来说,让他实实在在能感受得到的我们就是记者专享的贴心资讯助理。对于这个角色定位,我们会一直坚持。我们希望能在这个行业中未来某一天达到领先地位。
 

[an error occurred while processing this directive]

热点展会

[an error occurred while processing this directive]